Группа соединений, относящихся к подклассу тритерпенов внутри терпенов - класса углеводородов. Общая формула тритерпенов - C30H48, (C10H16)3. Фасцикулолы - полициклические тритерпены со скелетом ланостана, в разной степени токсичные для человека и других теплокровных животных. Выделены из видов родов Hypholoma (Гифолома, Ложноопенок) и Hebeloma (Гебелома).
В микологическом смысле наибольшее значение как носители фасцикулолов имеют два вида ложных опят: кирпично-красный Hypholoma lateritium и серно-жёлтый Hypholoma fasciculare (от видового эпитета которого и получила название вся группа этих соединений). В гифоломах найдены фасцикулолы, обозначаемые буквами от А до М, фасцикулоловые кислоты А - С и фасцикулароны А и В.
Ложноопенок кирпично-красный, раньше часто считавшийся просто несъедобным из-за горького вкуса, содержит фасцикулолы В и С, показавшие в опытах на лабораторных животных токсичность, однако при этом термолабильные - разрушающиеся при нагреве. Поэтому отваривание устраняет ядовитость этого вида ложных опят (а заодно и выводит горечь, хорошо заметную у сырой мякоти гриба), делая его съедобным и пригодным для жарки и консервирования. Во многих современных источниках этот ложноопенок больше не причисляется к ядовитым или несъедобным видам, заслуженно перекочевав в условно съедобные.
Гораздо более опасен ложноопенок серно-жёлтый, содержащий самые ядовитые из фасцикулолов - E и F. Они термостабильны и устойчивы к высоким температурам. Обычно едоку не удается употребить большое количество этого гриба, так как его горечь не исчезает после термообработки; в данном случае отравление ограничивается желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью и иногда нарушением зрения, спустя несколько суток симптомы исчезают сами, без лечения. Специфические антидоты к фасцикулолам Е и F медицине не известны, поэтому применяется только поддерживающее лечение и сорбенты. Однако при попадании в организм больших доз этих ядов наблюдаются дистрофические изменения в печени и почках, парезы мышц, тяжелые нарушения зрения, кома, смерть от паралича дыхательной мускулатуры. На практике, к счастью, смертельные отравления серно-желтым опёнком неизвестны. Гадкий гриб, но честный, предупреждающий едока о своей токсичности горьким вкусом и отталкивающим запахом - напоминающим сырую раскопанную землю, не противным, но совершенно неаппетитным.
Прочие фасцикулолы малотоксичны и не имеют токсикологического значения, так как виды гифолом, содержащие их, встречаются редко и не употребляются в пищу даже по ошибке. О содержании фасцикулолов в съедобном ложноопенке серопластинчатом, также известном как опенок маковый (H. capnoides) информации нет; возможно, они отсутствуют или термолабильны.
По некоторым данным, сейчас изучаются потенциальные противовоспалительные свойства фасцикулолов, но каких именно - в источнике этих данных (Л. Протасюк для thePharmaMedia) не указывается. Там же упоминается, что фасцикулолы демонстрируют антикоагулянтный эффект.
В представителях других родов фасцикулолы не обнаружены.