Перейти к основному содержанию

Семейство Hygrophoraceae (Гигрофоровые)

Hygrophoraceae  (Гигрофоровые) — семейство грибов в составе порядка  Agaricales (Агариковые).

Семейство Hygrophoraceae впервые предложено в 1907 году голландским ботаником и микологом Йоханнесом Паулюсом Лотси, который отнес к нему виды с толстыми редкими светлыми или окрашенными "восковыми" пластинками, но белым споровым порошком, а также схожие по габитусу, но имеющие чёрный споровый порошок мокрухи (Gomphidius, сейчас семейство Gomphidiaceae в порядке Boletales) и род паразитов-микофилов Asterophora (сейчас в Lyophyllaceae). Семейство в 1951 году признал и легализовал в ходе ревизии состава порядка агариковых Рольф Зингер. Впоследствии семейство было расширено и включило также рода Neohygrophorus, Camarophyllopsis, Cuphophyllus , Humidicutis, Hygroaster, Hygrocybe, Hygrotrama (= Camarophyllopsis ), Neohygrophorus (= Pseudoomphalina ) и Pseudohygrocybe (= Hygrocybe ). Касаемо систематического положения и самой оправданности существования этого семейства единого мнения нет: Корнелис Бас в 1990 году предлагал расформировать семейство, переведя рода в рядовковые (Tricholomataceae), и в том же 1990 году Марсель Бон обозначил порядок Hygrophorales, на данный момент не признаваемый. В настоящий момент семейство включает как шляпконожечные грибы с агарикоидными дифференцированными плодовыми телами с пластинчатым гименофором, так и рода кортициоидных грибов (распростертое по субстрату плодовое тело), лихенизированных грибов (базидиолишайников) и род Arrhenia, состоящий из видов как с агарикоидными, так и с цифеллоидными плодовыми телами. На 2023 год семейство насчитывает 34 рода и свыше тысячи видов.

Плодовые тела агарикоидные (дифференцированные на шляпку и ножку), цифеллоидные (нечетко дифференцированные с воронковидным расширением, часто направленным вниз) и кортициоидные (распростертые по субстрату), различных размеров. Шляпки от 1-2 до 15-18 см в диам., полушаровидные, колокольчатые или конические, в зрелости - слабовыпуклые до распростертых или вогнутые, широковоронковидные, часто слизистые, разнообразной окраски. Гименофор агарикоидных видов - пластинчатый. Пластинки толстые, редкие или средней частоты, всегда приросшие, у многих видов более или менее нисходящие на ножку, белые или окрашенные; тем не менее, споровый порошок гигрофоровых всегда белый. Частное и общее покрывала обычно отсутствуют, у отдельных видов имеется слабо развитое слизистое частное покрывало. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая, обычно не меняющая окраски на разрезе, у большинства видов без выраженного запаха и вкуса в сыром виде.

Микоризообразователи с различными деревьями (Hygrophorus), вероятные симбионты трав (Hygrocybe), мхов (Arrhenia) или почвенные сапротрофы; отдельные виды и небольшие рода с кортициоидными плодовыми телами - древесные сапротрофы. Обитают в лесах и на лугах среди травы, преимущественно на бедных почвах. Осенние, реже весенние, еще реже - летние грибы.

Распространено мнение, что типовой род семейства - Гигрофор (Hygrophorus) не содержит ни ядовитых, ни объективно несъедобных (горьких, жестких, вонючих, психотропных) видов; отдельные виды Hygrocybe считаются ядовитыми (H. conica, H. persistens), многие - несъедобными из-за тонкой мякоти и пресного вкуса. Представители более мелких родов, за редкими исключениями, несъедобны.