Плодовые тела вначале закрытые, шаровидные, внизу сплюснутые, на вершине тупо-заострённые, около 2.5 см шириной, прикрыты перидием, по всей поверхности которого расположены желтоватые мицелиальные тяжи; зрелые плодовые тела — раскрывшиеся, 3.5 – 8 см шириной.
Перидий четырёхслойный, состоит из экзоперидия и эндоперидия. Экзоперидий трёхслойный, твёрдый, разрывается сверху вниз до середины или на ⅔ на 6 – 8, (иногда 15) не равных, остроконечных лопастей, отгибающихся вниз и образующих «чашечку», в которой сидит эндоперидий. Наружный мицелиальный слой сравнительно мягкий, тонкий, в виде бумаги, светло-охряный, иногда со слабым перламутровым блеском, вскоре отпадающий. Средний волокнистый слой кремовый или светло-охряный, гладкий. Внутренний мясистый слой вначале беловато-охряный, затем коричневатый 0.5 мм толщиной, гладкий или растрескавшийся и частично отпадает.
Основание слабо вогнутое.
Шаровидная глеба, прикрытая эндоперидием, 1.4 – 2.5 см шириной. Эндоперидий однослойный, тонкий, мягкий, вначале беловато-охряный, затем коричневатый, гладкий, сидячий, у основания без апофизы, на вершине раскрывается отверстием, снабженным низко конусовидным волокнисто-реснитчатым перистомом, без кольца, иногда светлее окрашенным и с впадинкой вокруг.
Глеба при созревании порошковидная, светло-охряная или коричневая. Столбик плотный, тонкий, веретеновидный, 0.5 см длиной, иногда мягкий так, что практически отсутствует.
Добавить комментарий