Перейти к основному содержанию

семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)

Lyophyllaceae (Лиофилловые) -семейство грибов в составе порядка Agaricales (Агариковые).

Выделено Вальтером Юлихом в 1981 году в ходе разукрупнения огромного на тот момент семейства рядовковых (Tricholomataceae), включавшего, по оценке авторов справочника "Грибы СССР", до 25% видов всего порядка агариковых. Все существующие на тот момент рода, перешедшие в новое семейство, ранее входили в рядовковые. По оценке 2008 года к лиофилловым относилось 157 видов в 8 родах; по оценке 2014 года - 13 родов; в сентябре 2023 года перечень родов Lyophyllaceae, приведенный в статье о семействе в англоязычной Википедии, содержит 18 родов.

Плодовые тела мелких и средних размеров (исключение - некоторые виды рода Termitomyces), дифференцированные на шляпку и ножку, у некоторых родов имеют тенденцию появляться крупными сростками. Шляпки 2-10(17) см в диам., у молодых грибов полушаровидные или колокольчатые, затем - распростертые, часто с бугорком, или слабовыпуклые, неярко окрашенные - белые, серые, серо-коричневые, лишь у некоторых видов окраска яркая. Гименофор пластинчатый. Пластинки более или менее развитые, приросшие или полусвободные, светлоокрашенные или серые. Споровый порошок белый, кремовый или светло-коричневых тонов. Покрывала, как правило, отсутствуют. Ножки цилиндрические или заметно утолщенные в основании, у растущих пучками видов обычно срастающиеся в основании, плотные, волокнистые. Мякоть более или менее развитая, часто толстая, плотная, обычно не меняющая окраски на разрезе.

Сапротрофы на почве, подстилке и различных растительных остатках, реже - факультативные паразиты деревьев; есть рода, включающие симбионтов термитариев и паразитов-микофилов. Распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды.

Некоторые виды лиофилловых имеют заметное значение в качестве продуктов питания: популярны в европейской кухне гриб Lyophyllum decastes в англоязычных странах известен как fried chiken mushroom ("жареный куриный гриб") и Calocybe gambosa ("Георгиев гриб"), в японской кухне - L. shimeji ("хон-симедзи", считается деликатесным), в Африке широко употребляются в пищу крупные толстомясистые плодовые тела видов рода Termitomyces. В российской грибной культуре лиофилловые представлены слабо, но после широкого распространения микологической литературы обрели некоторую известность L. decastes, C. gambosa, Hypsizigus ulmaris. Опасных высокотоксичных видов среди лиофилловых не имеется или они столь редки, что до сих пор не изучены достаточно подробно, чтобы уверенно говорить об их опасности.