Перейти к основному содержанию

семейство Pleurotaceae (Вёшенковые)

(Вёшенковые. Плевротовые) - семейство грибов в составе порядка Agaricales (Агариковые).

Небольшое семейство, выделенное в 1980 году французским микологом Робертом Кюнером, который объединил в нём древоразрушающие грибы с нечетко дифференцированным плодовым телом, пластинчатым гименофором и белыми спорами. На 2023 год семейство включает 94 вида в пяти родах.

Плодовые тела мелких и средних, изредка - крупных размеров, плевротоидные (с полуокруглой в горизонтальной плоскости шляпкой и эксцентрической короткой ножкой, иногда боковой или вовсе отсутствующей). Шляпки 1-8 (редко до 20) см в диам., сначала почковидные, затем веерообразные, языковидные или плоские, темноокрашенные или светлые (белые, серые, жёлтые), сухие или слизистые. Край подвернутый или опущенный, редко - расправленный или приподнятый. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие на ножку или приросшие к ней, светлоокрашенные: белые, сероватые, желтоватые или буроватые, часто анастомозирующие. Споровый порошок белый. Ножки эксцентрические или боковые, короткие (0.1 - 5 см выс.) и толстые относительно длины, часто рудиментарные или отсутствующие. У немногих видов наблюдаются обычные центральные или слегка эксцентрические ножки, обычно суженой к основанию формы. Общее покрывало всегда отсутствует, частное - имеется у некоторых видов рода Pleurotus, плёнчатого типа, оставляющее обрывки по краям шляпки. Мякоть развитая, мясистая, светлоокрашенная, обычно не меняющая цвета на срезе.

Ксилотрофы (древоразрушающие грибы), преимущественно сапротрофы, реже - паразиты живых деревьев. Могут развиваться на корнях и погребённой мёртвой древесине. Часть видов - хищники, захватывающие и переваривающие микроскопических червей-нематод. Распространены повсеместно, включая степные и пустынные зоны.

Многие виды Pleurotaceae съедобны, однако ценными считаются лишь некоторые виды вёшенок. Вид Pleurotus ostreatus широко культивируется, в России занимает по объему произведенного продукта второе место после шампиньонов; реже разводятся другие виды вёшенок. Опасные токсичные виды отсутствуют, имеются лишь несъедобные из-за жёсткой мякоти, горького вкуса, неприятного запаха или мелких размеров. В некоторых видах обнаружены биологически активные соединения.