Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
Psathyrellaceae (Псатирелловые) - семейство грибов в составе порядка Agaricales (Агариковые).
Выделено в 2001 году для объединения родов, включающих виды с тонкомясистой консистенцией мякоти дифференцированного плодового тела, тёмноокрашенными спорами и пластинчатым гименофором. В семейство перешли рода бывшего семейства Coprinaceae (Overeem & Weese, 1924), упраздненного после разукрупнения рода Coprinus по генетическим признакам, кроме самого усеченного рода Coprinus, переведенного в семейство шампиньоновых. Включает на 2023 год около 20 родов.
Плодовые тела дифференцированные на шляпку и ножку, мелких и средних размеров, со слабо развитыми покрывалами или без них. Шляпки от 0.3 до 8-10 см в диам., у молодых грибов яйцевидной или колокольчатой, реже конической или полушаровидной формы, в зрелости раскрывающиеся до слабовыпуклых, распростертых, плоских, иногда слабо вогнутых с приподнятыми краями, часто с рубчатым, полосатым краем, у многих видов гигрофанные или даже полупрозрачные. Окраска блёклая: в белых, желтоватых, буроватых, серых, темно-бурых тонах, часто неоднородная, с более темным центром. Поверхность гладкая или чешуйчатая, у многих видов радиально-мелкобороздчатая к краям. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные или приросшие, в зрелости темноокрашенные: темно-серые, темно-бурые, чёрные, у некоторых родов с возрастом саморазлагающиеся (автолиз). Споровый порошок бурый или чёрный. Общее покрывало обычно отсутствует, частное - слабо развитое, пленчатого или паутинистого типа, оставляющее на ножке кольцо или исчезающее бесследно. Ножки обычно пропорционально длинные (2-3 диаметра шляпки, до 10-12, иногда до 20 см выс.), хрупкие и ломкие, цилиндрической формы, часто изогнутые. Мякоть тонкомясистая, без выраженного вкуса и запаха или с неприятным запахом, обычно не меняющая окраски на разрезе.
Сапротрофы на гниющей древесине, различных растительных остатках, богатой перегноем почве, навозе, реже - факультативные паразиты ослабленных деревьев. Семейство не содержит микоризообразователей, хотя отдельные виды могут быть приурочены к лесам определенного состава. Встречаются в любых биотопах и распространены по всему земному шару.
Некоторые представители семейства съедобны, однако не имеют весомого пищевого значения из-за тонкой и/или саморазлагающейся с возрастом мякоти. Более-менее широко известны в качестве съедобных грибов лишь три вида: Candolleomyces candolleanus (псатирелла Кандолля, ложноопенок Кандолля), Psathyrella spadiceogrisea (псатирелла каштаново-бурая) и комплекс из Coprinopsis atramentaria (навозник серый) и близких к нему трудноотличимых видов. Некоторые виды токсичны в присутствии алкоголя (содержат коприн, задерживающий метаболизм этанола). В лесном хозяйстве имеют значение как сапротрофы на растительных остатках. У некоторых видов выявлены свойства медицинского характера: например, коприносодержащие виды могут применяться для аверсивной терапии алкоголизма.