Перейти к основному содержанию

Squamanitaceae (Скваманитовые)

Впервые это семейство было описано в 1981 году голландским микологом Вальтером Юлихом. Его современное описание является результатом молекулярных исследований, основанных на кладистическом анализе последовательностей ДНК.

Семейство имеет частичную признанность: все его рода имеют альтернативную семейственную принадлежность к рядовковым или шампиньоновым.

Плодовые тела дифференцированные на шляпку и ножку, различных размеров - от мелких до очень крупных. Шляпки более или менее выпуклые, у некоторых видов в зрелости развертываются до плоских, чешуйчатые, реже бархатистые или мелкопузырчатые. Гименофор пластинчатый, развитый. Общее покрывало отсутствует, частное - развитое, пленчатого типа, у ряда видов оставляет на ножке кольцо. Ножки пропорционально длинные, обычно чешуйчатые, с кольцом или без него.

Сапротрофы на почве и подстилке, реже на гниющей древесине, либо паразиты-микофилы.

В пищу употребляются некоторые виды из родов Cystoderma, Floccularia и Leucopholiota, а также единственный вид рода Phaeolepiota. Все эти виды редки и малоизвестны в качестве съедобных, и сбор их в традиционную российскую грибную культуру не входит.