род: Pholiota (Чешуйчатка)
Pholiota (Чешуйчатка) — род грибов семейства Strophariaceae (Строфариевые).
Этимология
От φολίς, ίδος (pholis, idos) f, чешуя + ota, конечный элемент со значением обладания признаком.
Крупный род, входящий в семейство Strophariaceae и, в отличие от многих других родов из строфариевых, ни одним систематиком не переводящийся в другое семейство в качестве альтернативной принадлежности. Выведен Паулем Куммером в 1871 году, и им же в качестве типового вида назначен вид Pholiota squarrosa. На 2020-е годы насчитывает около 150 видов.
Плодовые тела средних и крупных размеров, четко дифференцированные на шляпку и ножку; ранее включавшиеся в Pholiota виды с секотиоидными плодовыми телами переведены в другие рода. Шляпки 2-12, у некоторых видов до 20 см в диам., поначалу близкой к округлой формы, со временем развертываются до плоско-выпуклых, плоских, распростертых, поверхность обычно крупночешуйчатая, реже - с разрозненными, редко расположенными отдельными чешуйками или гладкая; окраска обычно в жёлтых, оранжевых или бурых тонах. Гименофор пластинчатый. Пластинки приросшие, у некоторых видов в зрелости более или менее нисходящие, обычно светлые, затем темнеющие от созревающих спор до ржаво-коричневых или темно-серых тонов. Частное покрывало присутствует, хорошо сохраняющееся, плёнчатого, слизисто-паутинистого или слизистого типа, оставляет на ножке кольцо или кольцевую зону. Ножки длинные (2-3 диаметра шляпки у молодых грибов, 1-2 у зрелых), цилиндрической формы, часто более или менее изогнутые; характерно четкое разграничение гладкой (верхней) и чешуйчатой (нижней) части ножки по кольцу (воротничковой или ободковой формы) или кольцевой зоне. Мякоть плотная, обычно не меняющая цвета на разрезе, у многих видов в сыром виде горькая на вкус. Плодовые тела чешуйчаток произрастают, как правило, группами-сростками, реже разрозненными группами, еще реже - одиночно.
Сапротрофы на мёртвой древесине различной степени разрушенности, реже паразиты живых деревьев (обычно сильно ослабленных); отдельные виды - карбофилы, растущие на старых кострищах и поврежденной огнем древесине.
Большинство видов чешуйчаток не токсичны, но в пищу не употребляются из-за горького вкуса, который может как ослабляться или исчезать полностью, так и сохраняться после термообработки. Негорькие виды обычно малоизвестны и встречаются нечасто, и трудно поддаются определению в любительских условиях. Ограниченно популярными съедобными грибами являются лишь культивируемый восточноазиатский вид P. nameko (часто продающийся в магазинах под видом опят) и чешуйчатки комплекса P. aurivella ("королевский опёнок"). Отдельные виды слаботоксичны, вызывают различные расстройства пищеварения; в токсичности также подозревается вид P. squarrosa, ядовитый в присутствии алкоголя и вызывающий (подобно свинушке тонкой) разрушение красных кровяных телец.