Агарикоидное строение, плодовое тело четко дифференцировано на шляпку и ножку. Плодовые тела крупные, однолетние, с центральной или смещённой вбок ножкой; развиваются довольно долго, на протяжении нескольких недель; при росте обволакивают фрагменты лесной подстилки (веточки, иголки, и т. д.) и живые растения, могут срастаться друг с другом. В благоприятных условиях образуют большие цепочки и ведьмины круги.
Гиднеллум оранжевый

Index Fungorum Hydnellum aurantiacum (Batsch) P. Karst
MycoBank Hydnellum aurantiacum (Batsch) P. Karst.
Оранжевый корешок
от aurantiacus, a, um, апельсиновый, оранжевый
В настоящее время нет единого понимания систематики комплекса видов вокруг H. aurantiacum; традиционно к нему относили все сборы гидноидных грибов с выраженными оранжевыми тонами в расцветке, причем как европейские, так и североамериканские. Некоторые авторы, без веских оснований синонимизируют его с H. auratile, который практически несомненно представляет собой отдельный таксон с выраженными морфологическими отличиями. Североамериканские исследователи выделяли внутри H. aurantiacum несколько форм (Maas Geesteranus 1964), а впоследствии предположили, что это, вероятно, комплекс из четырех отдельных таксонов, однако Baird в 1986 году вновь низвел их до одного вида. И всё же явные морфологические и химические различия разных сборов говорили не в пользу правомерности такого шага. В том, что речь идет о разных экологических вариациях одного вида, в итоге усомнился и сам Бэйрд: команда исследователей под его руководством предприняла крупное исследование систематики гидноидных грибов Северной Америки, опубликованное в 2013 году, но его результаты лишь усугубили путаницу: североамериканские образцы, действительно, распались на три таксона, причём достаточно удаленных друг от друга филогенетически, но ITS последовательности этих таксонов не совпали ни с одной из последовательностей европейских образцов, размещённых в GenBank под именем «Hydnellum aurantiacum». Отсутствие типового образца Hydnellum aurantiacum окончательно лишает смысла попытки разобраться в этой группе без масштабной ревизии комплекса «оранжевых гиднеллумов» с изучением хорошо задокументированных сборов с разных континентов.
5 – 15 см в диаметре, обратноконусовидная, выпуклая, плоская или немного вогнутая. Поверхность у молодых плодовых тел мягко-войлочная, радиально морщинистая, с возрастом становиться почти голой с выростами неправильной формы. Цвет вначале белый или персиковый с оранжевым оттенком в центральной части, при созревании окраска становится более интенсивно-оранжевой, темнеет, вплоть до рыжего и ржаво-коричневого у старых плодовых тел. Край всегда светлей остальной части шляпки, темнеет и приобретает коричневую окраску только в старости после полного прекращения роста плодового тела.
2 – 5 см длиной, 1,5 – 2 см в диаметре, цилиндрическая, неровная, при росте поглощает и обволакивает множество фрагментов подстилки; поверхность ножки войлочная, оранжевая или коричневая.
Мякоть у поверхности мягкая, губчатая, от белого до светло-оранжевого цвета, в сердцевине ярко-оранжевая, иногда зонарная, пробково-волокнистая, к ножке темнее и плотнее, вплоть до деревянистой; в ножке отчётливо двуслойная. Вкус кисловатый, запах кисловато-землистый.
Слабый, не выраженный.
Cпоровый порошок светло-коричневый. Споры почти шаровидные, шероховатые.
Растёт группами на почве, в хвойных и смешанных лесах.
Вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Соединенном Королевстве.
Гиднеллум золотистый (Hydnellum auratile) отличается более мелкими плодовыми телами, равномерно окрашенной оранжевой мякотью на разрезе и золотисто-оранжевым цветом шипиков. Микроскопически отличается спорами меньшего размера.
Есть одно загадочное обстоятельство, осмыслить которое с логической точки зрения сложно. Почему-то в русской номенклатуре феллодоны часто называют ежовиками, а гиднеллумы - никогда. Это тем более удивительно, что ежовиками у нас называют и собственно ежовики (род Hydnum), и саркодоны (род Sarcodon), и даже гриб, бесконечно далёкий от всех банкеровых - Ежовик коралловидный, Hericium coralloides из семейства герициевых...
Добавить комментарий