Гиднеллум Пека
Index Fungorum Hydnellum peckii Banker
MycoBank Hydnellum peckii Banker ex Peck, Bull.
Кровоточащий зуб, Кровавый зуб, Клубника со сливками (Strawberries and Cream), Дьявольский зуб (Devil’s tooth).
Peckii - посвященный Пеку (Charles Horton Peck, 1833-1917, американский ботаник и миколог)
Кровоточащий зуб
Кровавый зуб
Клубника со сливками (Strawberries and Cream)
Дьявольский зуб (Devil’s tooth).
Исключительно яркий и эффектный гриб. И именно поэтому породил вокруг себя кучу слухов и мифов. Этот гриб то записывают в смертельно ядовитые, то наделяют вкусом печенья с клубникой. То, утверждают что гриб охотится на насекомых, приманивания их сладкой жидкостью. Встречаются утверждения что гриб этот плотоядный. На самом деле гриб это симбиотрофный, что значит, что основную массу питательных веществ он получает от микоризного партнера и у Гиднеллума Пека это сосна обыкновенная. Он не ядовит, хотя и не съедобен из -за горького вкуса. А капли рубиновой жидкости выступающие на поверхности плодового тела это широко распространённое среди грибов явление гуттации. Т.е. выделения жидкости для «сброса тургорного» давление. Тургорное или внутриклеточное давление жидкости это основной механизм для грибов, благодаря которому они своими плодовыми телами поднимают подстилку, и чтобы во влажную погоду клетки гриба не было разрушены должен быть механизм снижения этого давления и у грибов это гуттация.
30 – 12 см в диаметре, выпуклая, подушковидная, часто неправильной формы, в старости воронковидная с радиально расположенными складками. Поверхность неровная, бугристая, в молодом возрасте бархатистая, бежевая, с розовыми оттенками, с возрастом становится гладкой и темнеет от центра к краям, приобретая красно-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый цвет. Во влажную погоду на поверхности выступают капли красной жидкости, оставляющие после высыхания бурые пятна.
Короткая, 20 – 40 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, веретеновидная или конусовидная, одного цвета со шляпкой, в нижней части войлочная или со спутанными волокнами, обрастающая подстилку.
Светлая, розовато-коричневая с более тёмными зонами и иногда с жёлтыми пятнами. Вкус, по некоторым данным, горький, едкий, кисловатый, чуть терпкий.
Cлабый, не выраженный.
Споровый порошок светло -коричневый. Споры широкоэллипсоидные, почти шаровидные, с неровными грубыми бугорками.
Растёт одиночно или небольшими группами на кислых почвах в хвойных, по некоторым данным, старовозрастных лесах с участием сосны (Pinus) и ели (Picea). Вид предпочитает очень бедные, кислые песчаные почвы, а само присутствие мицелия в почве обедняет ее, снижая содержание азота и органических соединений.
В красных книгах не числится.
Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum) в молодом возрасте имеет светлую окраску и выделяет капли красной жидкости, чем очень похож на H. peckii. Но легко отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу. Плодовые тела гиднеллума ржавчинного ощутимо плотнее и тяжелее, а поверхность несколько более гладкая.
Добавить комментарий