Перейти к основному содержанию

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Ложноопёнок кирпично-красный
Текущее название

Index Fungorum   Hypholoma lateritium (Schaeff.) P. Kumm
MycoBank   Hypholoma lateritium (Schaeff.) P. Kumm

Другие названия

Опёнок кирпично -красный, гифолома кирпично - красная
Слово «ложный» в названии гриба не должно пугать, оно здесь использовано как частика «не» и буквально означает что это не настоящий опёнок. Это явление очень распространено в русскоязычно микологии и ничего страшного или ужасного в этом нет. В данном случае слово опёнок означает растущий на пне. И вот здесь надо быть внимательным. Не все что растет на пне = опёнок
 

Систематическое положение
Этимология видового эпитета

lateritius, a, um 1) кирпичный, сложенный из кирпичей; 2) мик. кирпично-красный. От later + -itius

Синонимы

Pratella lateritia (Schaeff.) Gray, A natural arrangement of British plants 1: 627 (1821) 

Psilocybe lateritia (Schaeff.) Noordel., Persoonia 16 (1): 129 (1995)

Agaricus sublateritius Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 221 (1838) 

Agaricus carneolus Batsch, Elenchus fungorum: 83 (1783)

Agaricus pomposus Schumach., Enumeratio Plantarum, in Partibus Sællandiae Septentrionalis et Orientalis Crescentium 2: 251 (1803) 

Naematoloma lateritium (Schaeff.) P. Karst., Meddelanden af Societas pro Fauna et Flora Fennica 16: 101 (1890) 
 

Габитус
Плодовое тело
Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор
Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Период плодоношения (список)
Июл1-я декада июля2-я декада июля3-я декада июляАвг1-я декада августа2-я декада августа3-я декада августаСен1-я декада сентября2-я декада сентября3-я декада сентябряОкт1-я декада октября2-я декада октября3-я декада октябряНоя1-я декада ноября2-я декада ноября
Шляпка

Диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.
Гименофор  пластинчатый. Пластинки частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
 

Ножка

Длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая.

Мякоть

Толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая,  с горьковатым вкус. Запах грибной, слабый.
 

Микроскопия

Споровый порошок темно – пурпурный. Споры цилиндрические, узко - эллипсоидальные.

Экология и распространение

Ксилотроф. Растет массово в августе и сентябре в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно. Широко распространен в Америке, Европе, Азии.

Плодоношение

июль - ноябрь

Пищевые свойства
Условно съедобен

Условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или даже  ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в некоторых регионах России, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, США, Япония  и др.). В Японии гриб культивируют, называя Kuritake (Куритаке). И ни  слова о горечи (в отличие от ложноопёнка серно-жёлтого, которого в Японии называют Nigakuritake — «Bitter kuritake» — «Горький куритаке»). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек. Есть сведения что особенно вкусны молодые шляпки обжаренные в оливковом масле.  Употребление в пищу в сыром виде может вызвать расстройство пищеварительной системы, так как сырой кирпично-красный опенок содержит термолабильные (разрушающиеся при высокой температуре) фасцикулолы, вещества, близкие к действующим токсинам серно-желтого ложноопенка (но его фасцикулолы не обезвреживаются кипячением), а также клавариновую кислоту (считается канцерогенной). Проваренный гриб не вызывает симптомов отравления, поэтому иногда используется для соления, маринования, редко - во вторых блюдах (чаще в Европе и США). Иногда для гарантированного удаления горечи рекомендуется вымачивать.

Охранный статус

В Красной книге РФ и регионов не числится.

Сходные виды

- серно-жёлтый ложноопенок H. fasciculare имеет неприятный запах сырой раскопанной земли, меньше размерами и светлее окрашен, гораздо более горек на вкус, чем кирпично-красный;

- серопластинчатый, или маковый ложноопенок H. capnoides растет только поздней осенью на валежнике хвойных, окрашен светлее, не горек, пластинки серые без бурых или зеленых оттенков;

- чешуйчатка шафранно-красная Pholiota astragalina отличается слабо нисходящими жёлтыми пластинками, слабо темнеющими с возрастом, и более ярком, скорее оранжевом, тоне окраски; горький в сыром виде, но не ядовитый гриб;

- летние опята Kuehneromyces mutabilis имеют сильный грибной запах, окрашенную четко зонально желто-коричневую шляпку (у ложных опят переход более плавный), слабо нисходящие коричневатые, без серых тонов, пластинки;

- галерина окаймленная Galerina marginata окрашена без красных и серых тонов, имеет желто-коричневую беззоновую шляпку, мелкие размеры (шляпки не крупнее 5 см в диам.) и слабый запах сырости или муки. Смертельно ядовита.

Заметки

Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Шиповалов А.Г. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) - Грибы Вологодской области [Электронный ресурс] URL: https://xn----7sbancweblffgklubds60aja.xn--p1ai/lozhnoopyonok-kirpichno-krasnyy-hypholoma-lateritium (дата обращения: 11.09.2025).
Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Только один файл.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp svg.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Добавить изображения
Максимум 8 файлов.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp.
1-я декада января
2-я декада января
3-я декада января
1-я декада февраля
2-я декада февраля
3-я декада февраля
1-я декада марта
2-я декада марта
3-я декада марта
1-я декада апреля
2-я декада апреля
3-я декада апреля
1-я декада мая
2-я декада мая
3-я декада мая
1-я декада июня
2-я декада июня
3-я декада июня
1-я декада июля
2-я декада июля
3-я декада июля
1-я декада августа
2-я декада августа
3-я декада августа
1-я декада сентября
2-я декада сентября
3-я декада сентября
1-я декада октября
2-я декада октября
3-я декада октября
1-я декада ноября
2-я декада ноября
3-я декада ноября
1-я декада декабря
2-я декада декабря
3-я декада декабря