Перейти к основному содержанию

Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

Strophariaceae (Строфариевые)  - семейство грибов в составе порядка  Agaricales (Агариковые).

Крупное семейство пластинчатых грибов в составе Agaricales (порядка Агариковые). Семействообразующий род - Stropharia (строфария, кольцевик - русское название почти не применяется). Выделено Рольфом Зингером и Александром Х. Смитом в 1945 году. В семейство были помещены грибы с приросшими перпендикулярно или зубцом пластинками, темнеющими с возрастом, и спорами от красновато-коричневого до тёмно-фиолетово-черного цвета. Строфариевые не образуют микоризы и питаются за счет мёртвой органики: древесины, лесного опада, гумуса, отмерших мхов, реже - навоза, немногие виды факультативно паразитируют на еще живых деревьях; преимущественно сапротрофный тип питания стал еще одним критерием выделения семейства.

Плодовые тела различных размеров, чаще средних, дифференцированы на шляпку и ножку, с развитым пластинчатым гименофором, у отдельных видов - секотиоидные. Частное покрывало обычно присутствует, плёнчатое, более или менее развитое, оставляющее на ножке кольцо (у родов Stropharia, Pholiota, Kuehneromyces) или обрывки по краям шляпки (у рода Hypholoma), реже исчезающее бесследно (Protostropharia, некоторые виды Stropharia и Pholiota). Кольца обычно воротничковой, а с возрастом - ободковой формы, у многих видов сверху темнеют от осыпающихся спор. Общее покрывало всегда отсутствует. Шляпки полушаровидные, реже колокольчатые или конические, в зрелости развертываются до плоских и распростертых, 1-18 см в диам., у многих видов ярко окрашенные в различные тона желтого, оранжевого или зелёного цвета, реже белые или бурые. Поверхность голая или мелкочешуйчатая, иногда (у мелких видов) радиально-ребристая. У ряда видов развита толстая снимающаяся кожица. Гименофор пластинчатый. Пластинки всегда более или менее приросшие (перпендикулярно или зубцом), иногда слабо нисходящие, средней частоты или редкие, реже - частые, в молодости светлые (беловатые, желтые, светло-серые), затем темнеющие до тёмно-серых с фиолетовым (Stropharia) или зеленоватым (Hypholoma) оттенком, либо тёмно-коричневых. У некоторых видов внешняя кромка пластинок значительно светлее пласти, что облегчает видовое определение (таким образом различаются два вида-двойника S. aeruginosa и S. caerulea). Ножки длинные (от 1.5 до 5-7 диаметров шляпки), особенно у видов, растущих сростками на древесине, у напочвенных могут быть короткими, белые или яркоокрашенные - желтые, оранжевые, часто с кольцом. Полость в ножке обычно сначала отсутствует, с возрастом часто появляется узкая центральная. У многих видов строфарий и чешуйчаток, имеющих кольцо, ножка вверху гладкая, а ниже кольца - крупночешуйчатая и отличная по цвету от верхушки, что создает иллюзию наличия на ножке "чехла", заканчивающегося вверху воротничковым или раструбовидным кольцом. Эта иллюзия присуща почти исключительно строфариевым и у грибов из других семейств практически не встречается. Мякоть многих видов имеет характерный запах, обычно не меняет цвет на срезе, более или менее развитая, плотная. Вкус часто горький, реже острый или не выраженный; у многих видов горечь исчезает после термической обработки.

Виды титульного рода Stropharia развиваются преимущественно на почве, насыщенной растительными остатками, реже - на древесине (часто факультативно). Остальные строфариевые растут на разнообразной отмершей органике: мёртвой древесине лиственных и хвойных пород, лесной подстилке, гумусе, отмерших мхах, реже - на навозе, экскрементах или живых деревьях. Способные к паразитированию виды не являются исключительными паразитами и часто ведут себя как сапротрофы. Распространены по всем климатическим поясам, хотя в полярных областях и засушливых биотопах встречаются лишь немногие виды.

Съедобны многие виды Stropharia, Pholiota, Kuehneromyces, некоторые виды Hypholoma. Также употребляются в пищу некоторые виды рода Agrocybe, но его принадлежность к строфариевым на данный момент спорна. Многие виды поддаются искуственному культивированию: так, разводятся строфария морщинисто-кольцевая S. rugosoannulata (в Европе и иногда в России), строфария сине-зеленая S. aeruginosa (по-видимому, нерентабельно), летний опёнок Kuehneromyces mutabilis (в основном в восточной Азии) и некоторые виды чешуйчаток (Pholiota nameko - в Японии). Среди строфариевых достаточно много грибов с подтвержденными медицинскими свойствами. Опасные ядовитые виды входят в рода Galerina и Gymnopilus, в настоящее время переведенные в Hymenogastraceae; некоторые виды гифолом и чешуйчаток слаботоксичны, вызывают нетяжелые отравления.