Перейти к основному содержанию

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний
Текущее название

Index Fungorum Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H. Sm.

Mycobank Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A.H. Sm.

Другие названия

Варушка, опёнок липовый.

Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Систематическое положение
Этимология видового эпитета

Mūtābilis, e, непостоянный, изменчивый

Синонимы

Agaricus mutabilis Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 6 (1774)

Pholiota mutabilis (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 83 (1871)

Dryophila mutabilis (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 69 (1886)

Galerina mutabilis (Schaeff.) P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 176 (1960)

Lepiota caudicina Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 603 (1821)

Габитус
Плодовое тело
Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор
Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Период плодоношения (список)
Май1-я декада мая2-я декада мая3-я декада маяИюн1-я декада июня2-я декада июня3-я декада июняИюл1-я декада июля2-я декада июля3-я декада июляАвг1-я декада августа2-я декада августа3-я декада августаСен1-я декада сентября2-я декада сентября3-я декада сентября
Шляпка

До 8 см в диаметре, довольно водянистая и тонкая, сначала полусферическая, с возрастом плоско-выпуклая до полностью распростертой, рыжевато-коричневая, желто-бурая, с четкими цветовыми концентрическими зонами, в центре с плоским бугорком и более яркая. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Гименофор пластинчатый. Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие, сначала кремовые, затем коричневые.

Ножка

3.5 – 5 см высотой, 0.3 – 0.4 см шириной, с кольцом в верхней части ножки, выше кольца беловатая, ниже – бурая, чешуйчатая, цилиндрическая, немного суженная книзу, полая. Кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остается от него четкий след.  Кольцо волокнистое, бурое.

Мякоть

Мякоть волокнистая, тонкая, беловатая. Запах запах сильный грибной, приятный. Вкус грибной.
 

Микроскопия

Споровый порошок темно - коричневый. Споры эллипсоидные, с порой. 

Экология и распространение

Ксилотроф. Опёнок летний растёт густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях. Предпочитает лиственные породы. Широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже.

Плодоношение

май - сентябрь

Пищевые свойства
Съедобен

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Ножки взрослых грибов жестковаты, поэтому за летним опенком часто идут с ножницами, срезая одни шляпки. В западных странах этот гриб к сбору не рекомендован из- за опасного сходства со смертельно ядовитой галериной окаймленной.

Охранный статус

В Красной книге РФ и регионов не числится.

Сходные виды

Сходные виды:

- от осенних и зимних опят отличается сроками плодоношения, буреющими со временем пластинками, а от зимнего - еще и чешуйчатой ножкой с кольцом;

- от ложных опят (Hypholoma) и различных псатирелл (Psathyrella) - цветом пластинок, наличием кольца, чешуйчатой ножкой (у гифолом и псатирелл она обычно гладкая) и зонально окрашенной гигрофанной шляпкой;

- от смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata) - местами произрастания, зонально окрашенной шляпкой (у галерины она окрашена монотонно), узким кольцом и чешуйками на ножке (у галерины кольцо шире, а вместо мелких чешуек - крупные светлые волокна), запахом (у галерины - мучнистый или сырости), а также наклонностью расти большими колониями: галерина не образует больших сростков - растет разрозненными группами одиночных грибов или мелкими пучками по 3-6 плодовых тел. Не рекомендуется собирать летние опята в сырых хвойных лесах, где обычно и встречается галерина, разлагающая погребенную древесину хвойных.

Очень близким видом с аналогичными лекарственными свойствами, фактически — видом-двойником, является опенок древесинный, или весенний (Kuehneromyces lignicola), отличающийся несколько более ранними сроками плодоношения, менее контрастно окрашенной шляпкой и ножкой без коричневых чешуек ниже кольца. Именно древесинный опенок практически внешне неотличим от ядовитой галерины.

В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritum), а также с ложноопенком серопластинчатым, Hypholoma capnoides.

Заметки

Летний опёнок с осенним объединяет лишь разговорное название, связанное с кучным произрастанием плодовых тел на древесине: летние и осенние опята относятся к разным родам и семействам. Осенний опёнок (большой комплекс видов Armillaria) относится к семейству Физалакриевые (Physalacriaceae), летний опёнок — к Строфариевым (Strophariaceae)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Шиповалов А.Г. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) - Грибы Вологодской области [Электронный ресурс] URL: https://xn----7sbancweblffgklubds60aja.xn--p1ai/opyonok-letniy-kuehneromyces-mutabilis (дата обращения: 10.09.2025).
Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Только один файл.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp svg.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Добавить изображения
Максимум 8 файлов.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp.
1-я декада января
2-я декада января
3-я декада января
1-я декада февраля
2-я декада февраля
3-я декада февраля
1-я декада марта
2-я декада марта
3-я декада марта
1-я декада апреля
2-я декада апреля
3-я декада апреля
1-я декада мая
2-я декада мая
3-я декада мая
1-я декада июня
2-я декада июня
3-я декада июня
1-я декада июля
2-я декада июля
3-я декада июля
1-я декада августа
2-я декада августа
3-я декада августа
1-я декада сентября
2-я декада сентября
3-я декада сентября
1-я декада октября
2-я декада октября
3-я декада октября
1-я декада ноября
2-я декада ноября
3-я декада ноября
1-я декада декабря
2-я декада декабря
3-я декада декабря