Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Agaricaceae (Шампиньоновые) - семейство в составе порядка Agaricales (Пластинчатые).
Одно из наиболее крупных семейств порядка Агариковые (Agaricales). Названия в обоих случаях происходят от слова, означающего просто "гриб": agaricus в латинском и champignon в французском. Первоначально, на заре развития ботанической систематики (микологическая систематика подчиняется правилам именно ботанической) все шляпочные грибы с пластинчатым гименофором относились в род Agaricus, и лишь в конце XVIII века некоторые крупные микологи занялись выделением из него новых родов, а название закрепилось за шампиньонами. По мере развития систематики название "агариковые" закрепилось за семейством, выделенном вокруг шампиньонов и состоящем из близких к ним по образу жизни и строению плодового тела родов, а также за порядком, к которому относится большинство пластинчатых. Семейство поглотило большинство видов, ранее относящихся к группе самостоятельных порядков Гастеромицеты, после генетических исследований признанных близкими родственниками шампиньоновых. На 2024 год семейство включает более 80 родов и около полутора тысяч видов.
Плодовые тела шампиньоновых в большинстве случаев четко дифференцированы на шляпку и ножку, и лишь у немногих родов и видов они гастероидные (замкнутые) или секотиоидные (нечетко дифференцированные без развитого гименофора). Размеры развернутых шляпок от 1-2 см (Cystolepiota seminuda) до 20-30 (Agaricus arvensis) и даже 45 см (Macrolepiota procera). Ножки обычно длинные (1-2, а у мелких видов - и до 5-кратного превышения диаметра шляпки), и лишь у некоторых толстомясистых видов ножка типично короткая относительно шляпки. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, лишь у некоторых родов типичны полусвободные или приросшие. У рода Agaricus и близких к нему споры тёмноокрашенные, вследствие чего темнеют и зрелые пластинки; у некоторых других родов (Lepiota, Macrolepiota, Cystoderma) споры и пластинки всегда чисто-белые. Рода с белыми спорами и пластинками некоторыми систематиками выносятся в семейство Lepiotaceae (Лепиотовые, Зонтиковые), однако эта мера не была признана большинством микологов, и семейство Лепиотовые существует "на птичьих правах", несмотря на такой чёткий макропризнак, как окраска спор и гименофора. Ряд родов (Agaricus, Coprinus) имеет "белопластинчатую" версию, носящую то же название с приставкой "leuco-" и также относимую к лепиотовым при принятии их во внимание. У всех шампиньоновых, образующих шляпконожечные плодовые тела, более или менее развито частное покрывало, закрывающее пластинки. Однако у одних родов (Agaricus) оно плотное, плёнчатое, разрывающееся лишь в начале созревания спор и оставляющее на ножке отчетливое плоское, раструбовидное или воротничковое кольцо, а у других - выражено менее четко и разрывается раньше. Например, у цистодермы киноварно-красной кольцо узкое, в виде воротничка из хлопьев, а покрывало быстро исчезает и заметно лишь у совсем молодых грибов. Вид Coprinus (навозник), отнесенный к шампиньоновым Х. Персоном и возвращенный в него после расформирования семейства Coprinaceae, имеет и общее покрывало (C. comatus, C. calyptratus), оставляющее малозаметную вольву в основании ножки, а у второго вида - "колпачок" в центре шляпки. Вольва наблюдается и у представителей видов Volvolepiota и Volvopluteus.
Все виды шампиньоновых - сапротрофы на почве, навозе, перегное, очень редко - на древесине. Распространены почти по всему земному шару, включая пустынные районы, но чаще встречаются в умеренном и субтропическом климате на открытых пространствах (полях, лугах), реже в лесах. Не образуют микоризы, хотя лесные виды могут быть приурочены к лесам определенного состава, развиваясь на хвойной или лиственной подстилке. Многие виды поддаются искусственному культивированию.