Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
Cortinariaceae (Паутинниковые) — семейство грибов в составе порядка Agaricales (Агариковые).
Одно из наименее "подвижных" в плане видового состава семейств грибов. Как серия (ранг между родом и видом) паутинниковые были впервые описаны в 1876 году, а до статуса самостоятельного семейства повышены Р. Ж. Эймом в 1934 году; долгое время это название, согласно Кодексу ботанической номенклатуры (микологическая номенклатура подчиняется законам ботанической), считалось невалидным; окончательно Cortinariaceae узаконил в 1983 году чешский миколог Зденек Поузар. Единой трактовки Cortinariaceae и однозначно признанного в составе этого семейства списка видов долгое время не существовало; применялись разные системы - Зингера (1962 г., 15 родов), Кюнера (1980 г., 6 родов). Согласно 10-му изданию Словаря грибов (2008 г.), в семейство входило 15 родов, а с учетом родов спорной принадлежности и родов, недавно выделенных из более крупных - 36 родов. Титульный род Cortinarius, включающий по Словарю грибов 2008 года свыше 2 тысяч видов, часто дробится на подрода, некоторые из которых также понимаются как самостоятельные рода. Подробнее внутренняя систематика рода Cortinarius будет рассмотрена в отдельной статье.
Из состава Cortinariaceae выведены впоследствии новые семейства Inocybaceae (Волоконницевые) и Tubariaceae (Тубариевые). Многие рода переведены в Hymenogastraceae (Гименогастровые). В старых справочниках рода, отнесенные к ним, можно обнаружить в списках.
Плодовые тела большинства видов - агарикоидные, четко дифференцированные на шляпку и ножку, средних и крупных, реже мелких размеров. Виды рода Cortinarius и некоторых близких к нему имеют частное или обще-частное покрывало паутинистого типа, называемое КОРТИНА; у других видов частное покрывало может быть пленчатого, слизистого типа или отсутствовать вовсе. Виды рода Volvanarius, выделенного в 2022 году, также имеют вольву. Гименофор правильно пластинчатый, иногда недоразвитый (у видов с секотиоидным плодовым телом). Пластинки более или менее приросшие, часто с зубцом или выемкой, у молодых грибов могут быть светлыми, но в зрелости окрашиваются спорами в бурые, ржаво-бурые или охряные тона; имеются виды с неокрашивающимися пластинками и белыми спорами (Leucocortinarius). Ножки булавовидные или цилиндрические, обычно без внутренней полости, у некоторых видов с кольцом и/или вольвой, часто отчетливо вздутые в основании. Мякоть более или менее мясистая, часто с неприятным запахом и вкусом, обычно не меняющая окраски на разрезе. Млечный сок отсутствует. Гуттация наблюдается у отдельных видов.
Напочвенные микоризообразователи с деревьями различных видов, значительно реже (представители нетитульных родов) - почвенные, подстилочные или древесные сапротрофы. Некоторые виды, возможно, симбиотичны мхам. Обитают в самых разнообразных биотопах с нормальным или избыточным увлажнением: в лесах различных типов, на лугах, полях, болотах, в сельской и городской черте. В засушливых биотопах (степи, полупустыни, пустыни) виды Cortinariaceae редки.
Хозяйственное значение паутинниковых для человека невелико; некоторые виды Cortinarius считаются съедобными, однако ввиду крайне большого числа видов в роду и сложностью определения собирать не рекомендуется и их. По меньшей мере 34 вида Cortinarius содержат орелланин; реже, но встречаются в паутинниках и другие токсины. Представители прочих родов малоизвестны и малоизучены. Для лесного хозяйства паутинники полезны как микоризообразователи, способствующие росту деревьев, однако они редки в нарушенных и поврежденных (огнём, бурями, паразитами) лесах и мало способствуют восстановлению лесных угодий. Некоторые виды паутинников используются в быту как красители для шерсти и тканей.