Род: Collybia (Говорушка)
Collybia (Говорушка)- род грибов семейства Clitocybaceae (Говорушковые).
Этимология
Collybia f, Коллибия, Денежка. От κόλλυβος (kollybos) m, мелкая монета [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum V: 200 (1887)].
Типовой вид
Collybia tuberosa (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 119 (1871)
Род долгое время входил в семейство Tricholomataceae (Рядовковые) порядка Agaricales класса Agaricomycetes; недавно выведен в собственное семейство Говорушковые (Clitocybaceae, Vizzini, Consiglio & M. Marchetti, 2020). Первоначально существовал с 1821 года как выделенная Элиасом Фрисом триба в составе рода Agaricus, к которому тогда относились почти все пластинчатые грибы. Повышен до статуса самостоятельного рода в 1857 году Фридрихом Штауде. Объединяет несколько сотен видов, многие из которых по результатам более подробного исследования со временем были переведены в другие рода, а иногда и семейства.
Плодовые тела дифференцированные на шляпку и ножку, тонкомясистые, мелких и средних, изредка - крупных размеров. Шляпки 2-7(20) см в диам., у совсем молодых грибов более или менее выпуклые, но быстро уплощающиеся до распростертых, а у многих видов - вогнутых вплоть до воронковидных, иногда с округлым или острым бугорком в центре, обычно светлоокрашенные: белые, сероватые, буроватые, кремовые или охряные. Кожица не снимается. Край шляпки подвернут у молодых шляпок, затем быстро расправляется, иногда выворачивается. Гименофор пластинчатый. Пластинки узкие, различной частоты, более или менее нисходящие на ножку, светлоокрашенные - от белых до светло-коричневатых. Споры светлоокрашенные, обычно белые. Частное и общее покрывала отсутствуют. Ножки 4-8(25) см выс., 3-10(50) мм толщ., центральные, цилиндрические, часто немного утолщенные на концах, у ряда видов - жёсткие, упругие, у других - рыхлые. Мякоть тонкомясистая, обычно не меняющая цвета на разрезе, светлоокрашенная, запахи разнообразны - грибные, фруктовые, цветочные, мучнистые, томатных листьев, сырости, гниющей древесины и т.п.
Сапротрофы на почве и лесной подстилке, в редких случаях - древесные сапротрофы или паразиты корневой системы деревьев, растут обычно группами в лесах на почве среди травы, реже вне леса. Широко распространены почти по всему земному шару, виды этого рода встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Хозяйственное значение рода как пищевого продукта очень невелико. Большинство видов говорушек ядовиты, содержат мускарин и мускариноподобные вещества; некоторые ядовиты смертельно. Из ряда видов выделены антибиотики (клитоцин, диатретин, небуларин и т.д.). В пищу употребляются очень немногие виды, пищевые качества у них невысокие, и собирать говорушки ввиду сложности их точного определения до вида не рекомендуется даже опытным грибникам.