Перейти к основному содержанию

Рядовка фиалковая (Collybia irina)

Рядовка фиалковая (Collybia irina)
Текущее название

Index Fungorum   Collybia irina (Fr.) Z.M. He & Zhu L. Yang

MycoBank    Collybia irina (Fr.) Z.M. He & Zhu L. Yang 

Другие названия

Рядовка лиловая, синюшка

 

Систематическое положение
Этимология видового эпитета

Irinus, a, um ирисовый. От iris, is и idis f 1) радуга; 2) ирис; 3) корни ириса + -inus. Также Iris, idis f Иридис (богиня радуги, вестница богов)

Синонимы

Lepista irina (Fr.) H.E. Bigelow, Canad. J. Bot. 37 (5): 775 (1959) 

Tricholoma irinum (Fr.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 132 (1871) 

Clitocybe irina (Fr.) H.E. Bigelow & A.H. Sm., Brittonia 21 (1): 172 (1969) 

Rhodopaxillus irinus (Fr.) Métrod, Revue de Mycologie, Suppl.: 29 (1942) 

Gyrophila irina (Fr.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 17 (1886) 

Общее описание

При отваривании легкий цветочный аромат сохраняется, придавая блюдам своеобразный вкус. Тем, кому он не нравится, можно посоветовать засаливать эти грибы или мариновать с использованием пряностей и специй.

Габитус
Плодовое тело
Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор
Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Период плодоношения (список)
Июн1-я декада июня2-я декада июня3-я декада июняИюл1-я декада июля2-я декада июля3-я декада июляАвг1-я декада августа2-я декада августа3-я декада августаСен1-я декада сентября2-я декада сентября3-я декада сентября
Шляпка

2,5 –20 см. в диаметре, вначале выпуклая с подогнутым краем, при созревании распростёртая с широким бугорком в центре или вогнутая. Край долгое время остаётся опущенным, к старости становится волнистым. Поверхность гладкая, матовая, гигрофанная, во влажную погоду слегка липкая. Цвет изменчив и зависит от возраста, среды обитания и погоды: у молодых грибов шляпка фиолетовая, фиолетово-синяя или лиловая, со временем с краёв появляются коричневые тона; постепенно становится более блеклой, коричнево-сиреневой и со временем может практически полностью терять фиолетовые тона в окраске. При заморозках такое изменение цвета ускоряется. Пластинки приросшие, частые, вначале ярко-сиреневые, с возрастом иногда выцветают; край пластинок ровный.

Ножка

5 – 10 см длиной, 1 – 3 см в диаметре, расширяющаяся книзу, булавовидная или с клубневидным утолщением; сплошная или воздушно-волокнистая, с полостями, особенно у старых грибов и в сухую погоду. Основание ножки сильно врастает в субстрат, обволакивая фрагменты подстилки. Поверхность продольно волокнистая, в верхней части с мелкими чешуйками, часто образующими зигзагообразный рисунок. Цвет ножки — как поверхности, так и мякоти, от грязно-белого до фиолетового.

Мякоть

Сиреневая или беловатая. Плотная, сочная. Вкус мягкий, приятный, грибной или ореховый.

Запах

Сильный, ароматный, иногда с парфюмерными нотками.

Микроскопия

Споровый порошок розовый. Споры эллипсоидные

Экология и распространение

Растёт большими группами на подстилке, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто встречается в рудеральных биотопах. Образует ведьмины круги, иногда очень больших размеров.

Плодоношение

июнь — сентябрь

Пищевые свойства
Съедобен

Рядовка фиалковая — отличный съедобный гриб. Вид очень узнаваем, растет порой огромными скоплениями и плодоносит в прохладную погоду, благодаря чему его легко заготавливать и хранить, поэтому в Европе это один из самых популярных съедобных грибов. Его нередко продают на рынках и в магазинах наравне со сморчками или лисичками. Будучи сапротрофом, вид поддается культивации. Несмотря на безусловную съедобность фиолетовой рядовки, употреблять собранные в природе грибы лучше в умеренных количествах, поскольку этот вид активнее, чем многие другие, накапливает тяжёлые металлы.

Сходные виды

Рядовка серо-голубая или серовато-сиреневая (Lepista glaucocana) – очень похожий близкородственный гриб. Отличается порой даже более крупными размерами и более светлой, сиреневато- или голубовато-серой, иногда грязно-белой окраской плодовых тел, хотя некоторые экземпляры бывают окрашены довольно ярко. Тоже может расти большими рядами и кольцами. В условиях Западной Сибири предпочитает субори на богатых некислых почвах. Один из типичных видов старовозрастных осочково-орляковых приобских суборей.

Синеножка (Lepista personata) всем похожа на L. nuda, но в яркие синие или фиолетовые цвета окрашена только ножка. Обычна во многих районах страны, местами предпочитая луга и пастбища. Плодоносит, как правило, поздно, в сентябре-октябре. Хороший съедобный гриб.

Рядовка грязная (Lepista sordida) – в целом очень похожий близкородственный гриб. Отличается значительно более мелкими и изящными плодовыми телами, растёт, как правило, одиночно и небольшими группами. Съедобен. 

Также можно спутать с некоторыми паутинниками окрашенными в фиолетовые тона, например с паутинником фиолетовым (Cortinarius violaceus) или паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus). 

Заметки

Рядовка фиалковая культивируется в некоторых странах. Она менее прихотлива в использовании субстрата — можно использовать часть субстрата после выращивания шампиньонов, почти не подвержена бактериальным и мико-заражениям, но сильно зависит от температурного режима и влажности.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Шиповалов А.Г. Рядовка фиалковая (Collybia irina) - Грибы Вологодской области [Электронный ресурс] URL: https://xn----7sbancweblffgklubds60aja.xn--p1ai/ryadovka-fialkovaya-collybia-irina-0 (дата обращения: 11.09.2025).
Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Только один файл.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp svg.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Добавить изображения
Максимум 8 файлов.
Ограничение 2 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg webp.
1-я декада января
2-я декада января
3-я декада января
1-я декада февраля
2-я декада февраля
3-я декада февраля
1-я декада марта
2-я декада марта
3-я декада марта
1-я декада апреля
2-я декада апреля
3-я декада апреля
1-я декада мая
2-я декада мая
3-я декада мая
1-я декада июня
2-я декада июня
3-я декада июня
1-я декада июля
2-я декада июля
3-я декада июля
1-я декада августа
2-я декада августа
3-я декада августа
1-я декада сентября
2-я декада сентября
3-я декада сентября
1-я декада октября
2-я декада октября
3-я декада октября
1-я декада ноября
2-я декада ноября
3-я декада ноября
1-я декада декабря
2-я декада декабря
3-я декада декабря