Валуй (Russula foetens)

Index Fungorum Russula foetens Pers.
MycoBank Russula foetens Pers.
Cыроежка зловонная, сыроежка вонючая, гриб – плакун, бычок, кулачок, сопливик/
Foetens, зловонный, дурно пахнущий. Part. praes. act. к foeteo, ēre 1) издавать зловоние, дурно пахнуть; 2) переносное — быть неприятным, тошным.
Agaricus foetens (Pers.) Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 102 (1800) [1799]
Agaricus foetens var. lactifluus Corda, Icon. fung. (Prague) 4: 49, tab. 10:139 (1840)
Agaricus incrassatus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr., Suppl. (London)(no. 30 [no. 3 of suppl.]): tab. 415 (1814)
Russula foetens var. minor Singer, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 54(1): 135 (1938)
Между поганками есть грибы, которые в иных местах России считают вредными, а в иных местах употребляют в пищу, например: свинухи, или коровьи уши, валуи, моченки, чернухи и проч.; их предварительно отваривают или вымачивают, потом солят и кушают без всякого вреда.
Аксаков С. Т., «Замечания и наблюдения охотника брать грибы, 1856».
Точнее и не скажешь! Валуй это какой-то «квазимодо» среди грибов! Выглядит как белый, а по сути, сыроежка. Но, сырым его есть нельзя, нужно тщательное вымачивание, а вот еще, часто на ножке встречается гигрофанные пятна придающие некую схожесть с груздями. Да и общий облик молодых грибов не вызывает доверия: сопливые, характерной «кулачковой» формы, с полой ножкой – часто заполненной трухой и мусором.
Диаметром до 15 см, желто-бурого или медового цвета, вначале полушаровидная, характерной формы (для нее предусмотрено особое название: «кульбик»), затем распростертая, с рубчатым краем, в сырую погоду очень слизистая. Часто с вдавленным центром. А вот кожица не отслаивается, но легко снимается. Часто бывает кем-то заметно повреждена. Пластинки приросшие, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, вильчато разветвлённые, частые, обычно выделяющие по краю капли жидкости.
6-12 х 1,5-5 см, цилиндрическая, в середине часто немного утолщенная, грязно-белая до коричневатой (но при этом всегда светлее шляпки), при надавливании — с коричневыми пятнами, плотная, но по мере роста всегда становится рыхлой или полой.
Толстая, плотная, белая, с возрастом желтоватая, на срезе коричневеет. В ножке мякоть губчатая, пористая. Вкус от острого до едкого (особенно сильно в пластинках), но часто приятный.
Многими авторами описывается как неприятный: Persoon — «запах сгоревших перьев»; Bon — «сильный запах сгоревшего, тухлого мяса»; Einhellinger — «неприятный и сладкий»; Cetto — «запах хлорного отбеливателя. С возрастом неприятный запах усиливается.
Споровый порошок: белого или кремового цвета. Споры шаровидные, почти шаровидные, орнаментация бородавчатая, бородавки до 1.6 мкм высотой, некоторые из них соединены слабозаметными хребтами.
Эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березой, елью и сосной. Часто и местами обильно встречается в лесах любого типа.
Есть несколько очень похожих сыроежек, желтых и ароматных, но настоящий валуй легко определить по совокупности признаков: слизистости, едкости и интенсивности запаха. Да и нога с желто-бурыми кавернами не позволит сильно ошибиться. Подлинный вызов любителю бросает подвалуй (Russula subfoetens) — почти такой же гриб, только слегка пожиже, не такой душистый и едкий; ножка его желтеет от капли КОН, что для валуя немыслимо. Сыроежки миндальная (Russula laurocerasi) и Морзе (R. illota) похожи в меньшей степени — преимущественно запахом.
В китайской традиционной медицине используют для расслабления мышц. Настойки и компрессы применяют наружно для лечения болей и снятия онемения в конечностях, при люмбаго!
Добавить комментарий