Род: Armillaria (Опёнок осенний)
Armillaria ()Опёнок осенний) — род грибов семейства Physalacriaceae (Физалакриевые).
Этимология
Armillaria f, Армиллария, Опёнок. От αρμόζω (armozō), прилаживать + aria конечный элемент со значением обладания признаком. Также armilla, ae f, браслет.
Типовой вид
Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 134 (1871)
Описанный первоначально как триба в 1821 году Фрисом, Armillaria был повышен до статуса самостоятельного рода Фридрихом Штауде в 1857 году. Латинское название вида можно приблизительно перевести как "браслетник": это связано с наличием кольца у видов этого рода. Первоначально Armillaria входил в семейство рядовковых Tricholomataceae, недавно был переведен в физалакриевые (Physalacriaceae) по результатам генетических исследований, показавших близкое родство с другими родами, также отнесенными к этому семейству, но далекое - с рядовками и другими рядовковыми. Род Армиллария долгое время служил "мусорной корзиной" для грибов, имеющих белые споры, приросшие пластинки и частное покрывало: так, например, к нему относились в свое время рядовка опоясанная (Tricholoma cingulatum), рядовка обутая (T. caligatum) и другие рядовки с выраженным частным покрывалом. В настоящее время к роду относят около 40 видов.
Плодовые тела шляпконожечные, четко дифференцированные, средних размеров, склонны к произрастанию тесными группами-колониями, редко - небольшими пучками или одиночно. Общее покрывало отсутствует, частное - хорошо развитое, пленчатого типа, оставляющее у большинства видов заметное кольцо на ножке. Шляпки взрослых развернувшихся грибов обычно 6-9 см в диаметре (до 15), сначала округлые или полушаровидные, в зрелости распростертые, плоские, обычно более или менее чешуйчатые. Гименофор пластинчатый. Пластинки светлоокрашенные: в молодости белые или кремовые, у зрелых грибов - буроватые, коричневатые, грязно-белые, слабо нисходящие на ножку. Споровый порошок белый. Частное покрывало пленчатое, белое, желтоватое, кремовое или коричневатое, у некоторых видов быстро исчезающее и слабозаметное, но обычно оставляющее на ножке четкое пленчатое кольцо плоской или юбкообразной формы. Ножки длинные (1.5 - 3 диаметра развернувшейся шляпки), цилиндрические, обычно с кольцом, плотные, волокнистые. Мякоть плотная, обычно не окрашивающаяся на срезе, светлая (от белой в шляпках до бежево-коричневатой в ножках зрелых грибов), у многих видов с характерным "опячьим" запахом (грибным с пряной или сладковатой нотой). Многие виды склонны к образованию сети ризоморф - мицелиальных тяжей, распространяющихся по субстрату на значительные расстояния. Мицелий многих видов биолюминесцентен (светится в темноте); у отдельных видов (напр. A. ectypa) светится и плодовое тело.
Ксилотрофы, развивающиеся на древесине в различных состояниях - от живой до практически полностью разрушившейся; сапротрофы и факультативные паразиты. Ряд видов - опасные паразиты деревьев, наносящие значительный ущерб лесному хозяйству, но большинство армилларий обычно ведет себя как сапротрофы на пнях, валежнике и погребенной древесине, отдельные виды - факультативно на насыщенной древесной трухой почве. Некоторое количество видов образует специфическую облигатную микоризу с орхидными.
Во многих странах виды рода массово собираются как хорошие съедобные грибы без заострения внимания на видовой принадлежности конкретной армилларии (что можно заметить по русскому названию рода - осенний опенок), однако многие из армилларий не проверялись на безопасность или токсичность, сведения об этом отсутствуют и Книга поганок признает их грибами неустановленной съедобности. Отдельные виды в микологической литературе объявлены несъедобными. Паразитирующие виды осенних опят (напр. типовой вид A. mellea) - опасные вредители лесного хозяйства, бурно разрастающиеся при неблагоприятных для леса условиях.