Перейти к основному содержанию

семейство Physalacriaceae (Физалакриевые)

Physalacriaceae (Физалакриевые) — семейство грибов в составе порядка  Agaricales (Агариковые).

Семейство выделено в 1970 году английским микологом Эдредом Корнером; большинство из существовавших на тот момент родов, впоследствии вошедших в Physalacriaceae, относились к Tricholomataceae. Первоначально в семействе имелся всего один род Physalacria. В 2002 году в семейство были переведены рода Armillaria, Flammulina, Xerula и ряд других. На 2023 год в семействе насчитывается 23 рода.

Плодовые тела представителей большинства родов - агарикоидные, дифференцированные на шляпку и ножку; в редких случаях имеют иное строение (кортициоидное, секотиоидное и т.д.), мелких и средних, редко - крупных размеров. Шляпки 1-15 см в диам., обычно быстро принимают форму, близкую к плоской, разнообразной окраски, гладкие, реже чешуйчатые или радиально-ребристые. Гименофор пластинчатый. Пластинки более или менее приросшие, реже имеют иное прикрепление, обычно светлоокрашенные; споровый порошок также светлоокрашенный, от белого до кремового. У видов рода Armillaria имеется пленчатое частное покрывало. Ножки обычно длинные относительно шляпки, упругие, волокнистые. Мякоть обычно тонкая, лишь у некоторых видов с крупными плодовыми телами достаточно мясистая, обычно волокнистой консистенции.

Сапротрофы на древесине и различных растительных остатках либо паразиты древесных и травянистых растений (род Mycaureola - паразит красных водорослей). Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, и обитают во всех климатических зонах.

Хозяйственное значение физалакриевых как пищевого продукта незначительно: широко употребляются только виды рода Armillaria (осенний опёнок), Flammulina (зимний опёнок), также пригодны в пищу и некоторые виды Oudemansiella, Xerula и Strobilurus. Некоторые виды (Armillaria mellea, Oudemansiella mucida и др.) паразитируют на живых деревьях и могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству. Вид Flammulina velutipes (зимний опенок) культивируется в пищевых целях.