Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые)
Tricholomataceae (Рядовковые)— семейство грибов в составе порядка Agaricales (Агариковые).
Крупнейшее семейство порядка агариковых, выделенное первоначально французским ученым-ботаником Роджером Эймом в 1934 году и считавшееся "мусорной корзиной" для всех грибов, имеющих светлоокрашенные пластинки и споры и еще не классифицированных как представители родов, выведенных в иные семейства. Сорок лет назад к рядовковым относилось около четверти видов порядка агариковых. Впоследствии из рядовковых вышли семейства Amanitaceae (1940), Entolomataceae (1972), Lyophyllaceae (1982), Marasmiaceae (1980), Mycenaceae (впервые выделено в 1876, но роды, составишие семейство, долгое время входили в Tricholomataceae) и ряд других; многие рода были переведены в другие семейства только в 2000-х годах после филогенетических исследований. В настояще время в рядовковых насчитывается 56 родов с учетом родов спорной принадлежности; также к семейству некоторые систематики причисляют рода семейства Hygrophoraceae, упраздняя само семейство. Sensu stricto семейство, тем не менее, насчитывает сейчас всего 10 родов, остальные имеют альтернативную принадлежность или ждут дальнейших исследований.
Плодовые тела большинства видов агарикоидные, четко дифференцированные на шляпку и ножку и имеющие развитый пластинчатый гименофор. Размеры различны. Шляпки от 0.2 до 30 см в диам., у молодых грибов, как правило, выпуклые - полушаровидные, колокольчатые или тупоконические, с возрастом раскрывающиеся до плоских, реже - широковоронковидных или широковогнутых. Кожица развита у некоторых видов, обычно крепко приросшая, реже снимающаяся. Гименофор пластинчатый, прикрепляется различными способами, за исключением коллариума, чаще перпендикулярно приросший или выемчатый, реже полусвободный, свободный или приросший зубцом; окраска пластинок различна - от чисто-белых до ржаво-коричневых, но чаще они светлоокрашенные: белые, серые, кремовые, жёлтые, светло-розовые. Споровый порошок от белого до светло-коричневого цвета. Частное покрывало присутствует у некоторых родов и некоторых видов в родах, традиционно его не имеющих; обычно плёнчатого типа, реже паутинистое, может оставлять кольцо на ножке, хлопья по краям шляпки или исчезать бесследно. Общее покрывало отсутствует. Ножки различных форм и пропорций, обычно цилиндрические, суженые или слабо вздутые в основании, реже - клубневидные, веретеновидные, отчетливо вздутые. Мякоть различной степени развитости, чаще тонкая, плотная, волокнистая, в шляпке - радиально, в ножке - продольно, иногда изменяющая окраску на срезе.
В семейство в широком смысле входят представители почти всех экологических групп грибов: микоризообразователи, сапротрофы на различных растительных субстратах, карбофилы, микофилы, паразиты деревьев и грибов. Произрастают в любых биотопах, как естественных, так и нарушенных человеком, и распространены по всему земному шару. Рядовковые sensu stricto - микоризообразователи, реже почвенные или подстилочные сапротрофы, обитающие главным образом в лесах, реже на открытых пространствах.
Семейство насчитывает большое количество съедобных для человека видов, некоторые из которых широко известны, а также некоторое количество опасных токсичных видов (однако смертельно ядовитых грибов в рядовковых почти нет; летальный исход могут вызвать лишь тяжелые случаи отравлений некоторыми мускариносодержащими видами говорушек). Особенно часто собираются некоторые виды титульного рода Tricholoma, а также некоторые виды переведенного в Physalacriaceae рода Armillaria и некоторые виды Lepista. Широко известны в определенных местностях могут быть и некоторые другие виды рядовковых. Ряд видов содержит биологически активные соединения и имеет перспективу использования в качестве фармацевтического сырья, также некоторые рядовковые употребляются в народной медицине.